Kamis, 29 Maret 2018

KBS PENERAPAN MODEL BLOK PRAMUKA

Kurikulum 2013 merupakan wadah pengembangan segala bidang untuk peserta didik dalam ruang lingkup secara inheren, kurikulum ini mengharapkan penyeimbangan dalam pengembangan potensi pada peserta didik seperti yang terdapat pada teori taksonomi Bloom dimana tiga ranah mempunyai kekuatan yang sama-sama harus dikembangkan kognetif, psikomotor, afektif, untuk menunjang pengembangan potensi pada peserta didik segala aspek harus menjadi perhatian seperti yang terdapat dalam Kurikulum 2013 salah satunya yang dikembangkan adalah pramuka wajib yang bertujuan dalam mengembangkan Affective Domain dan Psychomotor Domain.

Affective Domain berisi prilakuk-prilaku dimana menekankan pada aspek emosi dan persaan  yang terdapat dalam individu peserta didik seperti sikap, minat, cara penyesuaian diri serta apresiasi, begitu juga Psychomotor Domain berisi prilaku-prilaku yang menekankan aspek keterampilan motorik seperti tulisan tangan, mengetik, berenang, dan mengoprasikan alat-alat mesin.

Pramuka wajib disekolah-sekolah pada kurikulum 2013 berlandaskan Peraturan Menteri pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 63 tahun 2014 tentang "Pendidikan kepramukaan sebagai kegiatan ekstrakurikuler wajib pada pendidikan dasar dan pendidikan menengah". artinya  kegiatan dalam ekstrakurikuler pramuka harus diikuti oleh seluruh peserta didik yang menerapkan kurikulum 2013.

Pendidikan kepramukaan dilaksanakan disekolah-sekolah tentunya harus diolah dengan baik supaya dalam penerapannya  peserta didik lebih semangat dan tidak menjenuhkan hal ini harus didukung oleh seluruh pimpinan dan dewan guru yang ada disekolah masing-masing.

SMA Pembangunan Laboratorium UNP pada tahun ajaran 2017/2018 sudah menerapkan kurikulum 2013 dengan demikian kegiatan pramuka wajib juga sudah dilaksanakan, untuk memenuhi salah satu model yang ada pada pramuka wajib adalah model blok dengan isi yaitu "merupakan kegiatan wajib dalam bentuk perkemahan...", pada tanggal 2-4 Maret 2018 sudah dilaksanakan perkemhana yang diberi judul "Kemah Bakti Siswa Implementasi Kurikulum 2013 SMA Pembangunan Laboratorium UNP" daerah yang menjadi tempat perkemahan yaitu bumi perkemahan Sungai Bangek Kelurahan Balai Gadang Kecamatan Koto Tangah.

Pembukan KBS SMA Pembangunan Laboratorium UNP diikuti oleh peserta didik kelas x serta panitia, seluruh  Dewan Pembina Ambalan Muhammad Hata dan Fatmati serta undangan, dengan pembina upacara dari Dewan Direktur Sekolah Pembangunan Laboratorium UNP yaitu Asisten Direktur I dengan isi arahan dan amanat yaitu " Pramuka wadahnya pembentukan karakter dengan menyeimbangkan tiga ranah Kognitif, Psikomotor, Afektif, apabila peserta didik mampu mengelolah tiga ranah tersebut maka akan mendaptkan suatu keberhasilan dalam hidupnya, kembangkanlah karakter yang ada pada masing-masing individu terutama dalam mengikuti Kemah Bakti Siswa dengan menyatukan diri kita pada alam sekitar dengan cara mengikuti norma-norma yang ada dimasyarakt dan menjaga alam bumi perkemahan sebagai wujud Sekolah Adiwiyata Tingkat Nasional yang baru-baru ini didapat oleh SMA Pembangunan Laboratorium UNP".

Begitu juga amanat yang disampaikan oleh kamabigus SMA Pembangunan Laboratorium UNP Drs. Yofrizal, M.Pd mengharapkan dengan diikutinya kegiatan Kemah Bakti Siswa, peserta didik hendaknya mampu berinteraksi dengan sesama teman, masyarakat, dewan pembina, serta mengikuti kegiatan materi-materi yang sudah disusun oleh panitia, selain itu peserta didik tidak juga  tidak lupa mengembangkan potensi-potensi yang ada pada dirinya dalam mengikuti kegiatan minat dan bakat yang harus dilandasi dengan iman dan taqwa, hal yang pokok bagaiman peserta didik mampu mengambil pembelajaran yang positif  dibumi perkemahan dan diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari tentunya disekolah.

Amant dan arahan dari Asisten Direktur I serta Kamabigus / Kepala Sekolah SMA Pembangunan Laboratorium UNP merupakan salah satu bagian acuan dari kegiatan Kemah Bakti Siswa yang dilaksanakan selam tiga hari di Sungai Bangek dengan lancar dan sukses, kegitan KBS Implementasi Kurikulm 2013 mengangkat konsep bagai mana peserta didik mampu mengenal lingkungan, bertahan hidup di alam bebas, berinteraksi sosial, memahami norma-norma, dan mampu mendekatkan diri pada Allah SWT sebagi wujud bawasanya alam dan manusia diciptakan oleh NYA, bagi peserta didik kegiatan ini merupakan awal dari perjalanan Kurikulum 2013 khususnya pada Ambalan Muhammad Hata dan Fatmawati yang berpangkalan di SMA Pembangunan Laboratorium UNP sebagai penggerak untuk meningkatkan kualitas dalam Gerakan Pramuka. BY: ES